WebMoney начинает свою историю в 1998 году. Офис располагается в Москве. Все подробности можно получить на официальном сайте системы www.webmoney.ru. WebMoney, как, впрочем, и любая другая электронная платежная система, очень удобна для совершения денежных операций через Интернет. Главное преимущество заключается, пожалуй, в их мгновенности: вы нажимаете кнопку, и через пару секунд адресат получает деньги.

Приемущества WebMoney:

- вы получаете деньги, не выходя из дома;
- расстояния не имеют значения. Даже если плательщик находится за тысячи километров, никаких проблем не возникнет;
- операции происходят в считанные секунды;
- мизерная комиссия (0,8%).

Регистрация в системе

Для того чтобы стать участником WebMoney Transfer вам достаточно установить на компьютер клиентское ПО – WMKeeper и зарегистрироваться в системе через интерфейс программы. В процессе регистрации вам потребуется согласиться с соглашением системы и указать ваши персональные данные. После этого вам будет присвоен идентификатор пользователя WM-идентификатор. Получить WM Keeper Classic можно бесплатно с сайта WebMoney. После загрузки запустите скачанный файл, чтобы установить программу. Процедура инсталляции стандартна и проходит легко: просто следуйте появляющимся на экране инструкциям и подтвердите свое согласие с соглашениями. После установки желательно перезапустить компьютер. Подключитесь к Сети. Запустите установленную программу. Зарегистрироваться в системе вам поможет «Мастер регистрации», он последовательно проведет вас через все этапы. После регистрации Вы будете иметь: WM-идентификатор (12-значное число) и пароль; файлы *.kwm и *.pwm с секретными данными (обязательно сохраните); четыре кошелька разных типов, привязанных к вашему WMID.

Что такое кошелек WebMoney?

В системе WebMoney существует несколько типов электронных кошельков: Z-кошелек, или кошелек типа Z (долларовый). Хранящиеся в нем деньги (их принято для удобства называть WMZ) эквивалентны долларам США. Таким образом, 1 WMZ= $1. R-кошелек, или кошелек типа R (рублевый). Хранящиеся в нем деньги (WMR) эквивалентны российским рублям: 1 WMR= 1 RUR. E-кошелек, или кошелек типа E. Хранящиеся в нем деньги (WME) эквивалентны евро. U-кошелек, или кошелек типа U. Хранящиеся в нем деньги (WMU) эквивалентны украинской гривне. Все операции в системе WebMoney происходят между кошельками одного типа. То есть вы можете перевести деньги со своего Z-кошелька на Z-кошелек другого участника системы. Но не можете перевести деньги с Z-кошелька, к примеру, на R-кошелек.

Служба сообщений

Для связи между участниками в системе WebMoney используется специальная служба конфиденциальных сообщений, эдакая внутренняя почта, в качестве адреса в которой используется WMID участника. Все сообщения передаются в зашифрованном виде. Прочитать сообщение может только непосредственный получатель, перехватить его невозможно. Чтобы послать сообщение, выберите пункт меню Сообщения Отправить. Заполните появившуюся форму. В качестве адреса получателя укажите его WMID. Если получатель находится OnLine (Keeper запущен), он получит сообщение сразу же. В противном случае, как только выйдет в Интернет и запустит Keeper.

Ввод и вывод средств

Пополнить свой кошелек WebMoney Вы можете со своего банковского счета, с помощью WM-карты, через обменные пункты WebMoney и т. д. а так же вы можете их заработать. Всю подробную информацию о процедуре ввода-вывода денег можно получить на официальном сайте WebMoney. Там в виде наглядной схемы приведены все способы вывода и ввода средств из (в) WebMoney.

Немного о безопасности

Популярность системы не осталась незамеченной сетевыми мошенниками. В Интернете распространяется множество программ, замаскированных под полезные утилиты, а на самом деле несущих в себе «троянский» код и предназначенных для того, чтобы украсть пароль на вход в WebMoney Keeper, а также файлы *.kwm и *.pwm. Напрямую взломать сервер WebMoney или перехватить данные во время транзакций невозможно. Сам Keeper достаточно устойчив к попыткам несанкционированного доступа. Используются алгоритмы кодирования RSA, RC5, MD4, MD5, SSL. Пользователь WebMoney может чувствовать себя защищенным, если только он сам не пустит на свой компьютер вирус. Для защиты от мошенников нужно всего лишь соблюдать правила сетевой гигиены:
1. Не скачивать сомнительные программы с сомнительных сайтов.
2. Не доверять незнакомым людям, обещающим манну небесную.
3. Хранить свои секретные файлы *.kwm и *.pwm в недоступном для посторонних месте.
4. Использовать Антивирус и другие программы для защиты компьютера.