Речь не идет о создании нового шаблона с нуля. Это работа веб-дизайнеров. Задача стоит достаточно простая: сделать шаблон уникальным для поисковых систем. Это работает для любого движка, например, WordPress, и бесплатного шаблона, в том числе шаблона интернет-магазина.

Однозначно, что уникальный движок не заменит  необходимость уникального контента. Посмотрим, что же нужно, чтобы сделать движок уникальным с точки зрения поисковых систем?

Используем четыре разных варианта.

Меняем ссылочную структуру сайта. Если у вас ЧПУ типа «/categories/main», то сделать это довольно просто. Лучше провести изменения сразу после установки сайта.

Изменяем имена файлов изображений из шаблона. Например, line.png на linia.png. Заменив имя файла, не забудьте поменять ссылку на изображение там, где она встречается, причем, во всех файлах.

Модифицируем имена стилей шаблона. Например, стиль “#topmenu {…}” меняем на “#upperline {…}“. При этом не забываем поменять все ссылки на этот стиль.

Замена повторяющихся конструкций html-кода. Например, меняем конструкцию классов <div class=’line’> (рисование прямой линии с помощью класса из css) на простой html код <hr color=’#000000? size=’1px’ /> —  в обоих случаях получится прямая линия, просто использованы разные подходы.

Для таких работ удобно пользоваться сервисом Search and Replace (http://www.funduc.com/search_replace.htm). Программа позволяет делать поиск и замены в большом блоке текста. Достаточно удобна для работы не только в этом случае.

Прежде чем начать менять шаблон, сделайте полный backup сайта.

Несколько мелочей, которые значительно упростят такую работу:

Установите Denwer – работать на локалке значительно быстрее и спокойнее. По меньшей мере, вы гарантированы от падения верстки на работающем сайте.

Не ленитесь делать backup после нескольких успешных изменений. Откатываться с резервной копии гораздо более комфортно, чем пытаться восстановить что-то с нуля.

Проверьте перед заменой имени, не используется ли оно уже в коде. Например, вы решили заменить img на images, а последнее уже в коде встречается со своими ссылками. Если это так, то результат может получиться непредсказуемым.